Por: MICHAEL A. TREINEN CRESPO
La naranja
agria: propiedades curativas y diversidad de usos
Yucatán es una tierra que no posee suelos muy
fértiles, por el contrario, no en todas sus zonas se puede sembrar y producir
materia agrícola, pero si hablamos de hortalizas y cítricos la tierra del
faisán y el venado es la ideal, acá
abunda en demasía el árbol de naranjo o como le conocemos acá (la naranja, la
china agria) esto es muy común en terrenos, en patios y demás espacios
naturales.
La naranja agria es nativa del sudeste de Asia, los
nativos de las Islas del Mar del Sur, especialmente Fiji, Samoa y Guam creen
que el árbol llegó a sus costas en tiempos prehistóricos
El árbol de naranjo, conocido
científicamente como Citrus sinensis, además de proveer de un excelente fruto, posee
varias propiedades medicinales, estas propiedades se encuentran en
las hojas, las flores y los frutos del naranjo.
Las hojas de este cítrico, tienen propiedades sedantes,
por esto resultan indicadas para aquellas personas que padecen de crisis
nerviosas, solo basta preparar una infusión y el remedio reduce los niveles de
estrés, irritabilidad, ansiedad y para trastornos del sueño entre otras.
Las flores de la naranja tienen propiedades antiespasmódicas,
por lo cual son muy interesantes para tratar cólicos estomacales y la presencia
de diarreas, tanto en niños como en adultos.
La naraja tiene propiedades carminativas, estas
se concentran en las flores de este árbol. Esta propiedad es útil para el
tratamiento del estomago y las flatulencias, ya que favorece la eliminación de
gases acumulados en el tubo digestivo.
Los frutos de este árbol tienen la
propiedad antipirética, por lo cual resultan indicados para reducir el
aumento de la temperatura corporal provocado por ciertas enfermedades.
La cáscara de los frutos de naranja tiene
características que podrían ayudar a reducir el colesterol. Por lo
anterior, las cáscaras de la naranja están recomendadas para aquellas personas
que tienen el colesterol elevado y para aquellas que quieran bajar de peso.
Los frutos de la naranja agria tienen
propiedades antioxidantes, por lo cual ayudarían a prevenir la aparición
de enfermedades degenerativas, como por ejemplo el cáncer.
Los frutos del árbol del naranjo poseen varias
propiedades además de las mencionadas anteriormente, como por ejemplo, que es
un buen alimento debido a sus propiedad nutricionales.
Usos como alimento
El tipo normal de naranja agria suelen ser demasiado
ácida para comerla directamente. En México, sin embargo, las naranjas agrias se
cortan a la mitad, se les agrega sal, se recubren con una pasta de chile o
picante y se comen.
El mayor uso de la naranja agria para la alimentación es en forma de mermelada y en ello no tiene igual. Los frutos son ampliamente exportados a Inglaterra y Escocia para hacer mermelada. La naranja agria se utilizan principalmente para mermelada en Sudáfrica.
En las islas del Caribe y otros lugares, las conchas de la corteza sin piel de la naranja agria se cocinan en almíbar para fabricar los populares "cascos de naranja".
El jugo se valora de aderezo y como saborizante del pescado y, en España, de la carne durante la cocción. En Yucatán, se emplea como vinagre. En Egipto y en otros lugares, se ha fermentado para hacer vino.
"El aceite de naranja agria", extraído a
partir de la corteza por presión, tiene demanda como saborizante de caramelos,
dulces, helados, productos horneados, gelatinas y budines, goma
de mascar, refrescos, licores y productos
farmacéuticos, sobre todo si se han separado los terpenos y sesquiterpenos
insolubles en agua o alcohol. El aceite se produce en Sicilia, España, África
occidental, las Antillas, Brasil, México y Taiwán.
Otros
usos
Sustituto del jabón: A lo largo de las
Islas del Pacífico, los frutos triturados y las hojas maceradas, que hacen
espuma en el agua, se usan como jabón para lavar la
ropa y el pelo como champú.
Perfumería: Todas las partes de la naranja agria son más aromáticas que los de la naranja dulce.
Miel: Las flores producen néctar para las abejas.
Madera: La madera es robusta, de color blanquecino a amarillo pálido, muy dura, de grano fino, como el boj. Es de valor para estantería y tornería. En Cuba es de moda en bates de béisbol y cabos para herramientas.
Perfumería: Todas las partes de la naranja agria son más aromáticas que los de la naranja dulce.
Miel: Las flores producen néctar para las abejas.
Madera: La madera es robusta, de color blanquecino a amarillo pálido, muy dura, de grano fino, como el boj. Es de valor para estantería y tornería. En Cuba es de moda en bates de béisbol y cabos para herramientas.
Esta
investigación periodística fue realizada
por Michael Treinen con la colaboración de: Fuentes: http://www.buenasalud.net http://www.sabelotodo.org/agricultura
Fotografía:
Michael Treinen
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